Potencial antimicrobiano e caracterização fitoquímica de extratos da casca do caule de Drimys brasiliensis Miers (Winteraceae) - Sobottka, Andréa Michel; da Luz, Caroline Boff; Tonial, Fabiana; Rossato-Grando, Luciana Grazziotin; Bertol, Charise Dallazem (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: na área da saúde, a resistência aos antimicrobianos tem se constituído um grave problema, fazendo com que a busca por alternativas farmacológicas assuma grande importância. Produtos de origem natural, como extratos de plantas, têm sido pesquisados para uso potencial no tratamento antibacteriano. Drimys brasiliensis Miers (Winteraceae) é uma árvore nativa do Brasil que tem sido utilizada como medicinal. Objetivo: investigar o perfil fitoquímico e a atividade antimicrobiana de amostras obtidas a partir de extratos da casca do caule de Drimys brasiliensis. Metodologia: frações de características químicas variadas foram obtidas a partir de extratos da casca do caule da planta. Realizou-se o screening fitoquímico destas frações através de reações gerais de caracterização e cromatografia em camada delgada. As amostras foram testadas por difusão em ágar e por microdiluição contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas e contra uma levedura. Resultados: o perfil fitoquímico mostrou diferenças entre as frações analisadas. Alcaloides foram detectados nas frações mais apolares. Taninos e flavonoides estavam presentes nas amostras mais polares e obtidas sem o uso de calor. As amostras com maior atividade antimicrobiana foram as obtidas com os solventes hexano e diclorometano, de características mais apolares. Destaca-se a atividade contra Bacillus cereus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus resistente à meticilina e Candida albicans. Conclusão: extratos da casca do caule de Drimys brasiliensis apresentam potencial antimicrobiano, com destaque para as frações mais apolares contra bactérias gram positivas.