O desafio de formar mestres e doutores numa instituição pública - Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
A aprovação de uma dissertação ou de uma tese publicamente defendida perante uma banca examinadora de expertises, se constitui na etapa final que assegura a conclusão do mestrado ou do doutorado por parte dos pós-graduandos regularmente matriculados. Esta condição caracteriza a singularidade que é própria dos programas de pós-graduação stricto sensu. Assim sendo, busca-se através do mestrado qualificar profissionais para o exercício do magistério e através do doutorado a formação de pesquisadores.