Comparação do efeito de diferentes protocolos de polimento na rugosidade superficial de restaurações de resina composta - Martins, Vivian Leite; Cavalcanti, Andrea Nóbrega; Mathias, Paula (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Objetivo: o objetivo do presente estudo foi comparar a influência de diferentes protocolos de polimento sobre a rugosidade superficial de uma resina composta nanoparticulada. Metodologia: foram confeccionados 30 corpos de prova (1,5 mm espessura e 6 mm diâmetro), divididos em 3 grupos (n=10), de acordo com o tipo de polimento realizado: 1. Grupo controle; 2. Borrachas abrasivas em 3 granulações (grossa, média, fina); 3 Borracha abrasiva de granulação única. Todos os grupos receberam acabamento com lixa d’água, simulando uma ponta diamantada fina, sendo que o grupo controle não recebeu o polimento com borracha, após esse acabamento. Após o polimento dos grupos 2 e 3, a rugosidade superficial de cada corpo de prova, dos três grupos, foi avaliada em 3 medidas, através de rugosímetro, sendo calculada a média aritmética dos 3 valores picos e vales. A análise estatística inferencial foi feita por meio da ANOVA a 1-critério e teste de Tukey, para comparações múltiplas, com nível de significância de 5%. Resultados: observaram-se maiores valores de rugosidade no grupo controle (3,31µm), seguido do polimento de 1 passo (1,53µm) e 3 passos (0,48µm). Conclusão: diante disso, observa-se alta rugosidade superficial no acabamento com pontas diamantadas, simulado pelo grupo controle, e sua redução após o polimento. Entretanto, apenas o sistema de 3 passos foi capaz de produzir uma lisura superficial clinicamente aceitável.