Diagnóstico laboratorial das meningites bacterianas - Fonseca, Fernanda Machado; de Santana, Synara Cecília; Fonseca, Marcela Machado; Terra, Ana Paula Sarreta; Sarmento, Ronaldo Rodrigues (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
A despeito dos avanços tecnológicos em relação ao diagnóstico, à patogênese e ao tratamento, a meningite bacteriana ainda permanece como importante doença de distribuição mundial, cujo diagnóstico se apoia, principalmente, no exame bacteriológico. Mesmo com o avanço das técnicas moleculares, o diagnóstico microbiológico continua sendo amplamente utilizado e, portanto, merece atenção especial. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre os principais métodos microbiológicos para o diagnóstico das meningites bacterianas e seus principais agentes causadores, visto que a identificação precisa do agente etiológico permite a correta utilização da terapia farmacológica, o que diminui significativamente os riscos de desenvolvimento de sequelas neurológicas. Abstract: Despite technological advances in the diagnosis, pathogenesis and treatment, bacterial meningitis still remains an important disease of worldwide distribution in which the diagnosis relies mainly on bacteriological examination. Even with the advances in molecular techniques, microbiologic diagnosis is still widely used and therefore deserves special attention. The aim of this study was a literature review on the main microbiological methods for diagnosis of bacterial meningitis and its main agents, since the precise identification of the agent allows the correct use of drug therapy which significantly reduces the risk of developing neurological sequelae.