Impacto da terapia nutricional em pacientes com câncer de cabeça e pescoço com desnutrição: uma revisão sistemática - Souza, Vanessa Gomes; Dantas, Juliana Borges de Lima; Martins, Gabriela Botelho; Pereira, Manoela Carrera Martinez Cavalcante; Reis, Sílvia Regina de Almeida; Medrado, Alena Ribeiro Alves Peixoto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: o câncer de cabeça e pescoço (CCP) ocupa o 5º lugar entre as neoplasias mais prevalentes no Brasil. Por acometer regiões que estão relacionadas diretamente à alimentação, os efeitos secundários ao tratamento provoca diminuição da ingesta alimentar, que favorece perda de peso acelerada e desnutrição. A terapia nutricional (TN) contribui para a minimização desses efeitos, pois visa à manutenção ou recuperação do estado nutricional. Objetivo: avaliar o impacto da TN em pacientes com CCP com desnutrição, e na minimização dos efeitos colaterais advindos do tratamento antineoplásico. Metodologia: trata-se uma revisão sistemática, utilizando-se as bases de dados eletrônicas Lilacs, Medline, Pubmed, periódicos CAPES e Scielo, através dos descritores: “nutritional therapy”, “head and neck neoplasms” e “malnutrition”. Os critérios de inclusão estabelecidos foram ensaios clínicos randomizados, escritos em inglês e publicados entre os anos de 2013 e 2018; participantes dos estudos deveriam apresentar idade superior a 19 anos e submetidos a qualquer tipo e fase de tratamento oncológico. Resultados: observou-se um total de 755 indivíduos com CCP que participaram dos seis ensaios clínicos selecionados. Os estudos avaliaram o impacto nutricional no uso de suplementos alimentares e na eficácia da terapia enteral. Destes, apenas quatro constataram diferença em relação a intervenção nutricional (p<0,05) e dois não relataram resultados significativos (p>0,05). O acompanhamento nutricional mostra-se necessário para reduzir os riscos de piora do estado nutricional e da qualidade de vida. Conclusão: a TN oral ou enteral podem ser implementadas, para garantir a melhora da condição nutricional e de saúde do paciente com CCP.