Importância da imagem por ressonância magnética nos estudos dos processos interativos dos órgãos e sistemas - Madureira, Luiz Claudio Almeida; Oliveira, Conceição Silva; Seixas, Camila; Nardi, Vanessa De; Araújo, Roberto Paulo Correia; Alves, Crésio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A imagem por ressonância magnética (IRM) foi desenvolvida a partir da década de 70 do século passado e se tornou uma pedra angular para a neurociência. Na IRM, os tecidos biológicos são submetidos a um campo magnético que faz com que núcleos de hidrogênio (prótons) sejam orientados, vibrem em torno do seu eixo, emitam energia e gerem imagens dos diversos tipos de tecido. A técnica de IRM fundamenta-se em três etapas: alinhamento, excitação e detecção de radiofrequência. A IRM funcional é produzida a partir da glicólise oxidativa. A técnica de imagem por difusão ponderada (IDP) explora as diferenças de propriedade de difusão da água, e a imagem por ressonância magnética por tensor de difusão (ITD) permite o estudo in vivo dos tecidos fibrosos. Essas técnicas tornaram possível a visualização dos diferentes processos fisiológicos, bioquímicos, celulares e moleculares, de forma a fornecer informações diretas sobre os processos interativos dos órgãos e sistemas.