Estratégias regenerativas da bioengenharia tecidual e aspectos éticos - Carvalho, Ana Clara Alves de; Pereira, Eliana dos Santos Câmara; Costa, Cínara; Barreto, Isabela Cerqueira; Madureira, Luis Claudio; Paim, Fabiana Rosa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A bioengenharia tecidual é um campo multidisciplinar que aplica os princípios das ciências biológicas e das engenharias para o desenvolvimento de substitutos de órgãos e tecidos que visem à sua regeneração, com consequente melhoria da estética e função. Desta forma, a bioengenharia tecidual encontra-se frente ao desafio fundamental de desenvolver biomateriais e procedimentos que levem à otimização da regeneração. Os biomateriais devem possuir requisitos para sua aplicação clínica, sendo imprescindível a realização de testes in vitro e in vivo para validação de novos biomateriais ou técnicas regenerativas, fundamentais para o avanço da Bioengenharia Tecidual. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão da literatura sobre os principais aspectos da bioengenharia tecidual assim como a importância do desenvolvimento dos testes in vivo e in vitro e suas repercussões éticas.