Biomateriais com aplicação na regeneração óssea – método de análise e perspectivas futuras - Oliveira, Luciana Soares de Andrade Freitas; Oliveira, Conceição Silva; Machado, Ana Paula Lobo; Rosa, Fabiana Paim (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A bioengenharia tecidual visa criar e aprimorar novas terapias e/ou desenvolver novos biomateriais que restaurem, melhorem ou impeçam o agravamento da função tecidual comprometida. Essa especialidade possui diversas aplicações, como, por exemplo, em situações com grande perda de integridade tecidual resultante de traumas, deformidades do desenvolvimento e doenças. Na perda ou comprometimento do tecido ósseo, vários biomateriais naturais ou sintéticos, como polímeros, cerâmicas e metais ou seus compósitos tem sido investigados e utilizados de diferentes maneiras, como uma alternativa aos enxertos ósseos. Para comprovar a eficácia destes biomateriais, testes in vivo podem ser realizados, e uma forma adequada de se avaliar os componentes celulares envolvidos na regeneração tecidual é a análise de biópsias através da microscopia eletrônica. O objetivo deste trabalho é, portanto, realizar uma revisão de literatura sobre os principais biomateriais utilizados na regeneração óssea, a contribuição da microscopia eletrônica e perspectivas futuras.