Estudo da razão contraste-ruído em sistema de mamografia computadorizada (CR) para diferentes tensões de pico e combinações alvo/filtro. - Nogueira, Luciana Batista; Silva, Brunna Larissa Santana; Silva, Flávia Adriana dos Reis; Vieira, Leandro de Abreu (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: a mamografia é o exame padrão ouro para o diagnóstico de patologias mamárias, permitindo o rastreamento e o diagnóstico precoce do câncer de mama. Em 2015, foi elaborado pela European Federation of Organizations for Medical Physics (EFOMP) um protocolo internacional para testes de controle de qualidade em equipamentos. Objetivo: o objetivo foi avaliar a qualidade da imagem mamográfica de um sistema de mamografia computadorizada (CR) através do teste de razão contraste ruído (CNR) e CNR relativa, com tensões, combinações alvo/filtro e espessuras diferentes. Metodologia: a metodologia seguiu o protocolo EFOMP, mamógrafo com detector de imagem CR, placas de polimetilmetacrilato (PMMA). Os fatores de exposição foram de: 25, 28 e 32 kV, com seleção do mAs de acordo com espessura das placas de PMMA. As combinações alvo-filtro foram de Mo/Mo, Mo/Rh e W/Rh. Resultados: mostraram que quanto menor a tensão maior a CNR. Assim, as tensões de 25 kV a 28kV apresentaram maior qualidade em nível de contraste da imagem, indicados para mamas de menor densidade. Dessa forma, as espessuras menores das placas de PMMA geraram maior contraste na imagem, apresentado também nos resultados da CNR’s relativas. A combinação de Mo/Mo apresentou maior contraste, sendo indicado para mamas de menores densidades, apresentado também nos resulatdos da CNR’s relativas. Todos os valores de CNR’s relativa medidas mostraram-se dentro dos valores limites esperados. Conclusão: pode-se observar com este estudo que mesmo utilizando tensões e combinações alvo/filtro diferentes, a resposta da CNR foi proporcional a espessura do objeto irradiado para mamografia CR.