Eletromiografia e disfunção temporomandibular - Nardi, Vanessa De; Campos, Maria Isabela Guimarães; Campos, Paulo Sérgio Flores; Nascimento, Marion Alves (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
Devido à etiopatogenia desconhecida, as disfunções temporomandibulares (DTMs) correspondem a um número de problemas clínicos que envolvem a musculatura mastigatória, a articulação temporomandibular (ATM) e as estruturas associadas. O número de pessoas acometidas vem aumentando devido, talvez, à influência de tensões emocionais presentes na sociedade contemporânea. As causas multifatoriais e a multiplicidade de sinais e sintomas clínicos que se apresentam nas DTMs são ainda de origem desconhecida, e, por isso, são difíceis de diagnosticar e controlar. O diagnóstico adequado das DTMs não se baseia exclusivamente no exame clínico, mas também nos métodos de imagens, sendo a eletromiografia (EMG) utilizada para avaliar os músculos mastigatórios em indivíduos portadores de DTMs e considerada uma ferramenta auxiliar no diagnóstico dessas disfunções. Este artigo tem como objetivo mostrar a importância da EMG no diagnóstico e assistência de pacientes portadores de DTMs.