Doença celíaca e osteoporose: revisão atualizada da literatura - Machado, Ana Paula de Souza Lobo; Oliveira, Michelle Teixeira; Corrêa, Paula Brito; Silva, Luciana Rodrigues (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A osteoporose é uma doença esquelética sistêmica, caracterizada por massa óssea reduzida e deterioração microarquitetural do tecido ósseo, determinando a fragilidade óssea e o aumento do risco de fraturas. A osteoporose secundária, que ocorre devido a desordens inflamatórias crônicas do trato gastrointestinal, tem sido cada vez mais identificada. Dentre as patologias que determinam a osteoporose secundária, enfatiza-se a doença celíaca, enteropatia inflamatória crônica do intestino delgado, imunomediada, que predispõe à redução da massa óssea e a alterações no metabolismo do cálcio, resultando em osteomalácia, osteoporose e raquitismo. O objetivo deste estudo é fazer uma revisão atualizada dos dados já publicados sobre a associação de osteoporose e doença celíaca. Foi realizada revisão bibliográfica com as palavras chave: doença celíaca, densidade mineral óssea e osteoporose, na base de dados Pub Med e Medline, referentes ao período de 1975 a 2009, e foram selecionados artigos relevantes. Foi observado pelos autores que atualmente ainda não há consenso sobre quando realizar a pesquisa de osteoporose em indivíduos com diagnóstico de doença celíaca.