A psicanálise da criança – um estudo de caso - Motta, Claudia dos Reis; Silva, Luciana Rodrigues; Castro, Hélio de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
Este artigo aborda questões emergentes na psicanálise da criança. A criança apresenta sintomas que, em geral, denotam aspectos inconscientes do casal, da mãe ou do pai. A sexualidade infantil inconsciente dos pais, as resistências e as transferências da criança e dos pais envolvidos no processo, assim como a resistência do analista são fatores a serem analisados e trabalhados. Fragmentos de um caso clínico bem sucedido, de uma criança de cinco anos de idade, que traz como queixa principal a constipação intestinal funcional, assim como questões em torno deste sintoma, são apresentados neste artigo. Jogos, desenhos e a modelagem são instrumentos mediadores que facilitam a expressão da criança nas sessões de análise.