Métodos de análise da maturação óssea e estimativa da idade - Carvalho, Ana Clara Alves de; Simões, Cinthia Coelho; Pinho, Cristina Soares de Andrade Freitas; Oliveira, Luciana Soares de Andrade Freitas; Crusoé-Rebello, Iêda; Campos, Paulo Sérgio Flores (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
O desenvolvimento ósseo é considerado uma das principais referências para estimar a maturação fisiológica em humanos. A idade cronológica pode sofrer influência de fatores ambientais e genéticos, não sendo considerada fidedigna na previsão de crescimento de crianças e adolescentes. Para aferir a idade óssea, os recursos diagnósticos mais utilizados são a radiografia de mão e punho, a telerradiografia de perfil e a radiografia panorâmica dos maxilares. Assim, através da análise do tamanho e forma dos ossos da mão e do punho, assim como das vértebras cervicais, e do grau de calcificação dentária, é possível sugerir a idade fisiológica. Este trabalho tem por objetivo discutir os principais métodos de análise da idade e maturação óssea, assim como apresentar um relato de caso da aplicação clínica dos índices de Eklof & Ringertz, Martins & Sakima, Greulich & Pyle em radiografias carpais, a análise de Hassel & Farman em telerradiografias laterais e do software Scpan para avaliação da mineralização dos dentes permanentes em radiografias panorâmicas.