Ação da própolis no manejo de lesões não infecciosas em cavidade oral: uma revisão integrativa - Julião, Erielma Lomba Dias; Azevedo, Juliana Santos de Jesus; Caldas, Lucas Henrique Teófilo de Azevedo; Ricarte, Rebeka Gadelha; Reis, Júlia Vianna Néri Andrade; Dantas, Juliana Borges de Lima (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a própolis é um produto natural que apresenta inúmeras propriedades terapêuticas, dentre elas a ação cicatrizante e anti-inflamatória. Diversos estudos têm sugerido o seu emprego no manejo da mucosite oral (MO) e de lesões ulceradas em mucosa bucal. A MO é uma inflamação da mucosa oral, resultante do tratamento quimio e/ou radioterápico. Já as lesões ulceradas aracterizam-se como um distúrbio ulcerativo inflamatório doloroso. Objetivo: discutir a ação da própolis sobre a prevenção e cicatrização de lesões de origem não infecciosa que acometem a cavidade oral. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura em que foram utilizadas as bases de dados LILACS, PubMed, SciELO e Cochrane, por meio do cruzamento dos descritores em português: “própolis”, “úlceras orais” e “mucosite oral”; e em inglês: “propolis”, “oral ulcer” e “mucositis”. Os seguintes critérios de inclusão foram estabelecidos: ensaios clínicos e revisões sistemáticas, na íntegra, escritos em inglês ou português, entre 2005 e 2018, que utilizaram a própolis de forma tópica ou sistêmica. Resultados: foram incluídos um total de 10 estudos, onde 2 abordaram o uso da própolis em úlceras orais e 8 tiveram como foco a aplicação deste agente no manejo da MO. Quanto ao desfecho, a aplicação da própolis na mucosite se mostrou eficaz em 7 dos 8 estudos. Já se tratando de úlceras orais, a administração deste agente foi efetiva nos 2 estudos. Conclusão: os estudos analisados demostraram que a própolis apresenta propriedades capazes de favorecer a prevenção e cicatrização de lesões de MO e úlceras orais.