Membranas e barreiras para regeneração óssea guiada - Pilger, Alan Dal'Alba; Schneider, Luis Eduardo; da Silva, Gabrielle Mello; Schneider, Kalinka Crivellaro Crusius; Smidt, Ricardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: a evolução das técnicas de reconstrução alveolar e dos biomateriais na regeneração óssea guiada (ROG), vêm trazendo consigo o desenvolvimento de novas membranas com diferentes características e propriedades. Objetivo: visando ajudar o clínico na escolha da melhor membrana para utilizar na técnica de ROG, o presente trabalho tem como objetivo tabular as principais membranas disponíveis para utilização no mercado nacional. Metodologia: foram incluídas 30 membranas para ROG registrados e regulamentados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As empresas fabricantes foram contatadas para fornecer as informações dos seus respectivos produtos. Resultados: 30 membranas foram encontradas e tabuladas. Após a análise das informações obtidas pelos fabricantes, as mesmas foram classificadas nos seguintes itens: nome, empresa fabricante, origem, tempo de bioreabsorção, possibilidade de exposição ao meio bucal, diâmetro dos orifícios e apresentação. Discussão: as propriedades e características específicas de cada membrana podem determinar diferentes resultados, sendo importante para o profissional conhecer essas diferenças para selecionar os materiais mais indicados aos procedimentos de ROG de acordo com os objetivos de cada caso. Dessa forma, os resultados podem ser previsíveis e atender da melhor forma possível as expectativas do tratamento com embasamento científico. Conclusão: o presente estudo tabulou 30 membranas quanto às suas principais características, visando orientar os profissionais da saúde na seleção da membrana mais adequada para alcançar seus objetivos no tratamento da ROG.