Osso neoformado por distração osteogênica: análises histológicas e físicas - Dreyer, Juliana; Vannucci, Marcello Gaieta; Kreisner, Paulo; Gaião, Leônilson; Moraes, João Feliz Duarte; Hübler, Roberto; Oliveira, Marília Gerhardt de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar, por métodos histológicos, tomográficos e físicos, o efeito do laser de baixa potência (LLLT – 830 nm) no osso neoformado em mandíbulas de coelhos submetidas à fratura, sem ou com distração osteogênica (DO). Foi utilizado um total de doze coelhos. Para as análises histológicas, foram utilizados oito (quatro para o grupo de controle e quatro para o experimental), além de quatro coelhos para as análises tomográficas e físicas (um não-distraído e sem irradiação laser; um não-distraído e com irradiação laser; um distraído e sem irradiação laser; um distraído e com irradiação laser). Para os coelhos que sofreram alongamento ósseo por DO, foi adotado o seguinte protocolo: latência – três dias; ativação – sete dias 0,7mm/d; e consolidação – dez dias. Para os animais irradiados, utilizou-se o laser infravermelho (GaAl)As (J=830 nm, 40 mW) com o seguinte protocolo: dose pontual de 10 J/cm2, diretamente sobre o sítio ósseo submetido à fratura e (ou) DO, no período de consolidação óssea, respeitando-se intervalos de 48 horas. O percentual do osso neoformado foi maior no grupo com LLLT (57,89%) do que no de controle (46,75%), p=0,006. A análise tomográfica revelou aumento da densidade, medida em Unidades Hounsfield (HU), dos ossos fraturados que foram irradiados com laser. Com relação às propriedades físicas, nos ossos submetidos à DO, o laser não promoveu alteração da nanodureza, mas modificou os valores do módulo de elasticidade. A composição química revelou, a partir das razões de Ca e P, uma mineralização maior no grupo com LLLT. Os percentuais de cristalinidade indicaram maiores percentuais cristalinos nos coelhos com LLLT. As amostras indicaram semelhança da estrutura cristalina com as hidroxiapatitas, a partir dos difratogramas obtidos. Concluiu-se que o LLLT apresentou efeito positivo na densidade, no percentual de osso neoformado, na composição química e na cristalinidade do sítio da DO.