Perfil epidemiológico e social de crianças e adolescentes com Anemia Falciforme e sua relação com a cárie dentária - Assis, Amanda Vervloet Dutra Agostinho; Nunes, Ana Carla Robatto; Peixoto, Iza Teixeira Alves; de Oliveira, Viviane Maia Barreto; Ladeia, Ana Marice Teixeira; Brandão, Carla Figueiredo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: a Anemia Falciforme (AF) é a patologia hereditária monogênica mais prevalente associada à presença de hemoglobina SS no mundo. Pode provocar alterações no corpo, face e dentes dos indivíduos afetados, que podem levar a uma maior predisposição ao desenvolvimento da cárie dentária. Objetivo: avaliar o perfil epidemiológico e social de crianças e adolescentes com AF, a prevalência de cárie e influência da dieta. Metodologia: estudo de corte transversal com 124 indivíduos de 5 a 18 anos provenientes do ambulatório de referência em AF para o grupo AF (n=61) e sem hemoglobinopatias matriculados em colégio público da Bahia (n=63) para o grupo comparação. Anamnese, exame dos dentes e aplicação de questionários sobre a condição de saúde, história da doença e dieta foram realizados. Resultados: a maioria era da raça parda, cursava o 1º grau, a renda era de um salário mínimo, mas em relação à procedência, a maioria das crianças com AF era do interior. Estas também frequentavam mais as consultas odontológicas, apesar de o CPO-D ter sido maior (CPO-D=2,1) que o grupo comparação (CPO-D=1,1), bem como o ceo-d de 2,3 e 0,88, respectivamente. Crianças e adolescentes com AF consumiam menos carboidratos e tiveram um índice de cárie mais alto (ceo-d=2,0; CPO-D=4,2) que os do grupo comparação (ceo-d=0,9; CPO-D=1,0). O grupo com AF apresentou nível socioeconômico baixo e maior índice de cárie em ambas as dentições, apesar da dieta ter sido menos cariogênica. Conclusão: é possível que a prevalência maior de cárie para indivíduos com AF esteja associada a outros fatores inerentes à doença