Prevalencia y susceptibilidad de Cryptococcus neoformans aislados del suelo y excretas de palomas en la ciudad de Maceió - Al, Brasil - Nunes Calumby, Rodrigo José; Porfirio da Silva, Davi; Teotônio de Farias Moreira, Rossana; Cabral Silva, Juliane; Meireles Grillo, Luciano Aparecido; dos Santos Araújo, Maria Anilda (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introducción: Cryptococcus neoformans es una levadura encapsulada, que se encuentra en fuentes ambientales, incluyendo excrementos de palomas. Tiene una gran relevancia clínica porque es el agente etiológico de la criptococosis, considerada una causa importante de mortalidad en personas inmunocomprometidas en todo el mundo. But: determinar la prevalencia y susceptibilidad de C. neoformans aislados del suelo y excremento de palomas en la ciudad de Maceió - Alagoas, Brasil. Méthodologie: Se recolectaron 150 muestras (50 de excretas secas, 50 de excretas frescas y 50 del suelo) y cultivaron en Agar Dextrosa Sabouraud. Las colonias aisladas sugestivas de C. neoformans se sometieron a identificación y caracterización mediante análisis morfológicos, actividad de la enzima fenol-oxidasa, sensibilidad a la cicloheximida, desarrollo a 37°C, hidrólisis de urea, asimilación de carbono y nitrógeno y fenotipificación en medio canavanina-glicina-azul de bromotimol. La prueba de susceptibilidad antifúngica se realizó utilizando la técnica de difusión en agar. Résultats: se obtuvieron 36 (24%) muestras positivas para C. neoformans, de las cuales 33 fueron de excretas secas y 3 del suelo cercano al excremento. El perfil de susceptibilidad fue de 100.0% para anfotericina B y 87.4% para ketoconazol, no obstante, hubo un alto porcentaje de resistencia a fluconazol (91.5%) e itraconazol (80.0%). Conclusión: estos hallazgos confirman que las excretas de palomas secas son reservorios de C. neoformans en el medio ambiente, caracterizando un problema de salud única. Además, la anfotericina B exhibió una alta actividad in vitro, representando buena alternativa en el tratamiento de la criptococosis.