Alterações eletrocardiográficas em pacientes com Leishmaniose Tegumentar Americana tratados com antimoniato de meglumina: revisão integrativa - Gonçalves, Ricardo Siqueira; Ladeira, Renata Teixeira; Garcia, Amanda Figueiredo; Júnior, Pedro Teixeira; Dias, Bárbara Klein Bisinella; Côrtes, Mayra Aparecida (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma infecção zoonótica cujo tratamento é realizado com a droga antimoniato de meglumina (AM). Objetivo: Relatar as alterações eletrocardiográficas decorrentes do uso de AM em pacientes com LTA. Metodologia: foi realizada uma revisão integrativa da literatura por meio das bases de dados BIREME, PUBMED, COCHRANE, SCIELO e literatura cinzenta, usando como estratégia de busca o cruzamento dos seguintes descritores, nos idiomas português e inglês: leishmaniose cutânea, eletrocardiografia, meglumina e toxicidade. Não foi estipulado um intervalo temporal para que um maior número de publicações fosse obtido. Resultados: foram encontrados 134 artigos, desses apenas 09 atenderam aos critérios de inclusão. As principais alterações eletrocardiográficas encontradas durante a terapêutica foram as alterações de repolarização ventricular, com destaque para o prolongamento do intervalo QT corrigido pela frequência cardíaca. Já entre as alterações mais graves em termos de morbimortalidade, destacam-se as arritmias ventriculares complexas, principalmente a Torsade de pointes. Discussão: em todos os artigos selecionados foram encontradas alterações ao eletrocardiograma (ECG) durante o tratamento com AM, sendo recomendado em todos os pacientes, o acompanhamento eletrocardiográfico. Apenas um estudo excluiu as alterações do ECG basal, presença de comorbidades e uso de drogas cardiotóxicas sendo esses possíveis vieses para avaliação da toxicidade cardíaca diretamente provocada pelo antimonial. Conclusão: considerando as alterações na repolarização ventricular e as possíveis arritmias ventriculares em pacientes em tratamento para LTA em uso de AM, o acompanhamento eletrocardiográfico é recomendado durante a terapêutica de todos esses pacientes, sendo útil para prevenção de complicações cardiovasculares importantes.