Incidência do número de canais radiculares em incisivos inferiores humanos - Alvarez, Adriana Viveiros; Albergaria, Silvio José (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif]--> A falta de conhecimento a respeito da anatomia da cavidade pulpar constitui um dos principais motivos de insucesso na terapia endodôntica em incisivos inferiores. A morfologia desses dentes tem sido estudada por muitos autores, havendo divergência de resultados quanto ao número de canais. O objetivo deste estudo foi analisar a incidência do número de canais radiculares em incisivos inferiores. Os dentes foram primeiramente colocados em solução de Timol 0,1% durante uma semana, para que fossem desinfectados. Em seguida foram depositados em recipiente com soro, e este colocado na estufa por 7dias. Após serem hidratados no soro, esses dentes foram cortados em três secções por um motor de baixa rotação com disco de aço. Foram analisados os terços cervical, médio e apical de cada dente utilizando uma lupa esterioscópica. Os resultados mostraram alta incidência de um canal, com 83% e 17% de canais duplos. Houve alta incidência de bifurcação no terço médio. A incidência de dois canais é um importante indicativo para que o cirurgião-dentista planeje melhor a terapia endodôntica desses dentes. Alguns autores sugerem que seja realizada ampla abertura coronária e tomadas radiográficas em ângulos diferentes para permitir uma melhor identificação dos canais.