Hábitos de tabagismo e etilismo em disfonias - Cielo, Carla Aparecida; Finger, Leila Susana; Roman-Niehues, Geise; Deuschle, Vanessa Panda; Siqueira, Márcia A (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O tabagismo e o etilismo têm sido considerados grandes problemas de saúde pública. O objetivo deste estudo foi verificar a frequência dos hábitos de etilismo e de tabagismo em pacientes portadores de disfonia. Trata-se de estudo retrospectivo e transversal com uma análise de 113 prontuários de pacientes com disfonia, de uma clínica-escola, na faixa etária de 16 a 75 anos, 41 do sexo masculino e 72 do feminino. O procedimento estatístico utilizado foi o Teste de Hipótese para Duas Proporções. Foi significativa a ausência de hábitos de etilismo e (ou) tabagismo; não houve diferenças significativas entre os portadores de disfonia tabagistas e os etilistas; foi significativa a frequência de outras patologias, se comparadas aos laringectomizados. Nesta amostra, não se evidenciou a influência significativa dos hábitos analisados sobre as disfonias; os pacientes laringectomizados parecem não procurar o serviço fonoaudiológico, ou não são encaminhados; ambos os laringectomizados eram homens e apresentavam os hábitos de etilismo e (ou) tabagismo.