Avaliação da deformação do preparo de superfície de implantes dentários submetidos a diferentes intensidades de torque - Schneider, Luis Eduardo; Lora, Luiz Henrique Puricelli; da Silva, Fernanda Santos; Pilger, Alan Dal´Alba; Schneider, Kalinka Crivellaro Crusius; Smidt, Ricardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
O aprimoramento do processo de osseointegração faz com que investimentos em pesquisa e desenvolvimento de novos materiais e tratamentos de superfície sejam despendidos para promover a relação entre osso e implante. Uma das condições para o sucesso é a ausência de micromovimentos ou estabilidade primária da peça implantada. Fato esse que leva alguns cirurgiões a aplicar torques excessivos sobre o implante, podendo resultar em danos ao tratamento aplicado à superfície externa do implante. Objetivo: o presente trabalho investigou possíveis níveis de deformação do preparo de superfície conforme diferentes valores de torque foram aplicados à dois sistemas de implantes para avaliar os possíveis danos causados. Materiais e Métodos: foram instalados 5 implantes do sistema Dérig e 5 implantes do sistema Straumann em um bloco de poliuretano, para posterior remoção com contra-torque e avaliação da superfície sob o Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Resultados: Nos resultados obtidos, no grupo de implantes Dérig não foi possível constatar evidências que comprovem que a elevação dos valores de torque aplicados aos implantes até 95 Ncm danifiquem ou alterem a estrutura do preparo de superfície externa dos implantes, contudo, no grupo Straumann, verificamos danos e alterações no preparo de superfície com torque progressivo a partir de 50 Ncm. Conclusão: possíveis alterações e danos ao preparo de superfície de implantes que apresentem rugosidade de superfície aumentada por jateamento podem ocorrer em torques acima de 50 Ncm empregados com o objetivo de aumentar sua estabilidade primária.