Efeitos do exercício da natação sobre a ansiedade de camundongos jovens e adultos - Cruz, José Geraldo Pereira da; Magro, Débora Delwing Del; Fistarol, Anna Cláudia; Ferreira, Fernanda (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Estudos têm demonstrado que atividade física crônica pode alterar a ansiedade em uma variedade de contextos. Camundongosjovens (30 dias após o nascimento) e adultos (60 dias após o nascimento) foram expostos a exercício de natação por 8 semanas. O exercício de natação aumenta significativamente a exploração dos braços abertos no teste do labirinto em cruz elevado (F36, 3 = 7.565; p<0,001). Além disso, o treinamento de natação aumenta o tempo total gasto na ambulação (F36,3 =33.739; p<0,.001) e diminui a imobilidade (F36,3 = 13.039; p<0,001) no campo aberto, tendo, assim, efeito ansiolítico. O campo aberto mostrou que os camundongos sedentários jovens eram menos ansiosos que os adultos, e os nadadores jovens apresentavam maior atividade exploratória (F36,3 = 2.953; p<0,05) e autolimpeza (F36,3 = 2.672; p<0,05). Tomados em conjuntoesses dados, pode-se concluir que o exercício de natação aparentemente resulta em diminuição da ansiedade.