Diarréia nosocomial e outras infecções adquiridas em hospital universitário - Mesquita, Ana Maria Ribeiro Cardoso; Rodrigues, Jorge Luiz Nobre; Mesquita, Vicente de Paulo; Lima, Noélia Leal; Lima, Aldo Ângelo Moreira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> OBJETIVO – Determinar a incidência e a etiologia da diarreia nosocomial e comparar sua ocorrência com outras infecções hospitalares em pacientes internados na Hematologia. MÉTODOS – Estudo prospectivo caso-controle de 18 de setembro de 1991 a 30 de junho de 1993. Durante visitas semanais, investigou-se a diarreia nosocomial. Foram realizadas coproculturas, testes imunológicos para toxina A de C. difficile (ELISA TOX-A), para Rotavirus (ELISA Rotaclone) e testes sorológicos para Shigella spp. Os casos desenvolveram diarreia nosocomial, e os controles não desenvolveram. A colite pseudomembranosa (CPM) foi investigada nos óbitos. Em adição, comparamos dados deste estudo com a configuração de 2007. RESULTADOS – Dos 388 pacientes internados, 66 (63 adultos) foram selecionados para o estudo, 19 adquiriram diarreia nosocomial e 47 foram controles. A incidência da diarreia nosocomial foi de 4,9% e de infecção sanguínea 6,2%. Os mais importantes patógenos isolados foram Rotavírus [(26,66%)/(7,89%)], C. difficile enterotoxigênico [(18,75%)/(5,26%)] e Shigella flexneri [(5,55%)/(0%)] de casos e controles, respectivamente. Penicilinas e cefalosporinas foram associadas com diarreia nosocomial. CPM foi identificada durante necropsia em um paciente assintomático. A taxa global de infecção hospitalar na hematologia no estudo caso–controle foi de 33,5%. Em 2007, foi de 29%; sete pacientes tiveram diarreia e cinco deles com quadro clínico sugestivo de colite. CONCLUSÕES – Diarreia é uma importante complicação em pacientes da Hematologia; sua frequência é alta e está associada ao uso de antibióticos beta-lactâmicos. Gastrenterite foi a segunda mais frequente infecção nosocomial, perdendo para infecção sanguínea. Rotavírus foi o mais frequente patógeno entérico isolado, seguido de C. difficile enterotoxigênico e Shigella flexneri. Achado de CPM sugere condição de transportador assintomático de C. difficile. Faz-se necessário contínuo monitoramento da diarreia nosocomial.