Avaliação da qualidade de vida de indivíduos com osteoartrose de coluna - Ariotti, Daniel Luis; Panisson, Indiara Daré; Silveira, Michele Marinho; Vidmar, Marlon Francys; Wibelinger, Lia Mara (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
A osteoartrose é uma das doenças crônico-degenerativas mais comuns, sendo a coluna vertebral um dos segmentos mais acometidos, o que tem implicação direta na qualidade de vida dos indivíduos. A fisioterapia reabilitativa deve, cada vez mais, fazer parte da atenção primária e secundária, visando à prevenção da perda da capacidade de independência e autonomia, proporcionando, assim, maior qualidade de vida aos indivíduos com osteoartrose. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade de vida em indivíduos portadores de osteoartrose de coluna pré e pós-intervenção fisioterapêutica. Para isso foi utilizado o questionário SF-36, administrado por entrevista fechada. A amostra totalizou 12 indivíduos, sendo 10 indivíduos do sexo feminino e 2 indivíduos do sexo masculino, com faixa etária entre 50 e 80 anos de idade. Para verificar a significância da pesquisa, foi utilizado o Teste T para amostra dependente. Assim, observou-se a eficácia da fisioterapia na melhora da qualidade de vida desses indivíduos, principalmente nos itens dor, vitalidade, aspectos sociais, aspecto físico, emocional e saúde mental.