Efeitos de um protocolo de exercícios preventivos sobre fatores de risco para lesões em militares - Pivoto, Eliandra Buzata; Fonseca, Ingrid Rodrigues; Lara, Simone; Teixeira, Lilian Pinto; Freitas, Ana Cláudia Schenkel de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Objetivo: analisar os efeitos de um programa de prevenção de lesão sobre a função muscular do quadril, a amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão do tornozelo e o controle postural em militares. Metodologia: foram incluídos no estudo nove militares (30,56±8,33 anos), que foram avaliados pré e pós intervenção por meio dos seguintes instrumentos: a) Avaliação funcional do quadril através dos testes funcionais para o músculo glúteo máximo e glúteo médio; b) Avaliação da ADM de dorsiflexão do tornozelo, por meio do teste de Lunge realizado com uma fita métrica; c) Avaliação do equilíbrio, por meio da Posturografia Dinâmica Computadorizada (sistema EquiTest® NeuroCom), incluindo os testes de organização sensorial (TOS), que é dividido em seis condições e o índice geral do equilíbrio (composite). Os militares foram submetidos a um programa de prevenção de lesão durante 10 semanas, aplicado 2 vezes semanais com duração de aproximadamente 50 minutos. O programa foi constituído de exercícios em 4 categorias, incluindo aquecimento / corrida, fortalecimento muscular, equilíbrio e alongamento. Resultados: houve melhorias significativas sobre a função muscular de glúteo médio não-dominante (p=0,01), a ADM de dorsiflexão do tornozelo dominante (p=0,02) e sobre o controle postural, através do aumento da condição V dos TOS (p=0,04), valor de composite (p=0,02) e do sistema vestibular (p=0,03). Conclusão: O programa de exercícios proposto melhorou os parâmetros de função muscular glútea, mobilidade de tornozelo e controle postural em militares.