Enfrentamento emocional de enfermeiros cuidadores de pacientes oncológicos - Oliveira, Silvia Ximenes; Barreto, Maria Graziela Rodrigues; Medeiros, Hellen Renatta Leopoldino; Alves, Érica Surama Ribeiro César (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: o câncer se constitui em um grave problema de saúde pública em que, no Brasil, estima-se a ocorrência de 600 mil casos novos a cada ano. Ressalta-se que a doença extrapola a dimensão pessoal do indivíduo acometido, atingindo outros contextos, como o do profissional de saúde, em especial o enfermeiro. Objetivo: este estudo objetivou compreender o enfrentamento emocional de enfermeiros que cuidam de pacientes com câncer. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa desenvolvido no no Hospital do Bem, interior da Paraíba, Brasil. Foram entrevistados 06 profissionais de enfermagem e, para a análise dos dados, utilizou-se a análise temática. Emergiram três categorias: sentimentos dos profissionais de enfermagem diante do tratamento oncológico e formas de enfrentamento; o enfrentamento dos profissionais diante da morte de uma paciente oncológica e estratégias de enfrentamento para que o seu trabalho não interfira em sua vida pessoal. Resultados: no enfrentamento emocional da equipe de enfermagem foi possível conhecer as experiências vividas pelo enfermeiro no meio hospitalar ao cuidar de pacientes com câncer, experiências essas, que contribuem para o sofrimento psíquico do mesmo. Conclusão: ficou evidente que os enfermeiros estão expostos a diversos sentimentos como tristeza, angustia, mas também em algumas situações procuram ser fortes, encorajar os pacientes, ter empatia e serem positivos.