Manejo de reações adversas dermatológicas em pacientes submetidos à terapia quimioterápica antineoplásica - LIMBERGER, JANE BEATRIZ; SCHAFER, CAROLINA DIAS (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Objetivo: o presente estudo tem como objetivo reunir recomendações de cuidados considerando a prevenção e tratamento de lesões de pele induzidas pelo tratamento com quimioterápicos antineoplásicos, de acordo com os estudos e consensos atuais. Metodologia: realizou-se um estudo bibliográfico para levantamento das relações entre os principais fármacos antineoplásicos e suas intercorrências dermatológicas, bem como seus respectivos manejos, para subsidiar a orientação e aconselhamento aos profissionais de saúde que acompanham o paciente oncológico. Resultado: os principais problemas dermatológicos decorrentes do uso de antineoplásicos correspondem às lesões de pele, tais como a descoloração, hiperpigmentação, fotossensibilidade, eritemas, descamação e prurido. Também são recorrentes os efeitos adversos que acometem os pelos e cabelos, resultando em alopecia, e a modificação do crescimento e lesões nas unhas. Tratamentos específicos para cada caso são capazes de amenizar ou reverter os problemas. Conclusão: as reações adversas aos medicamentos envolvendo quimioterapia são frequentes na prática oncológica, e variam em termos de frequência e gravidade, atingindo diversos anexos cutâneos. O adequado manejo destes efeitos melhora a integridade da pele e demais estruturas, proporcionando a esses pacientes a melhoria da autoestima e da qualidade de vida.