Epidemiologia da influenza A (H1N1) na região do triângulo mineiro e alto Paranaíba - Ferreira, Adriano dos Reis; Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introdução: A Influenza A (H1N1), mais conhecida como gripe suína, é uma infecção viral aguda do sistema respiratório, altamente transmissível e de distribuição mundial. Objetivo: Determinar a ocorrência de Influenza A H1N1 na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba administrada pela Gerencia Regional de Saúde de Uberlândia. Metodologia: Os dados foram obtidos nas fichas de Investigação de Influenza Humana por novo subtipo (Pandêmico) através do SINAN e observadas as variáveis epidemiológicas e cálculo da taxa de incidência, mortalidade e letalidade, assim como as frequências relativas dos fatores de risco. Resultados: Doze municípios da região apresentaram casos de influenza A (H1N1), com uma incidência de 9,14 casos para cada 100 mil habitantes, sendo mais frequente no sexo feminino (65,4%), na faixa etária que compreende de 20 a 49 anos e que residiam na cidade de Uberlândia. Foi registrado um total de 20 óbitos, com uma taxa de mortalidade de 1,2 casos/100.000 habitantes e letalidade de 23%. Conclusão: para o controle de grandes epidemias como foram os casos de Influenza A (H1N1), são necessárias diversas e coordenadas ações de saúde pública voltadas para a prevenção e controle das doenças com tendências às pandemias. Epidemiology of influenza A (H1N1) in the triangulo mineiro and alto Paranaíba IBackground: Influenza A (H1N1), commonly known as flu is an acute viral infection of the respiratory system, highly transmissible and spread worldwide. Objective: to determine the occurrence of influenza A H1N1 in the region of Triangulo Mineiro and Alto Paranaíba administered by Regional Health Manage the Uberlandia. Methodology: data were obtained the Human Influenza Research for new subtype (pandemic) from the SINAN, observed the epidemiological variables and calculate the rate of incidence, mortality and lethality, as well as the relative frequency of risk factors. Results: twelve cities of the region presented cases of influenza A (H1N1), with an incidence of 9.14 cases per 100000 inhabitants, being more common in females (65.4%), aged between 20 and 49 years and liven in the city of Uberlandia. It was recorded a total of 20 deaths with a mortality rate of 1.2 cases per 100000 inhabitants and a mortality rate of 23%. Conclusion: for the control of major epidemics as cases of Influenza A (H1N1) are necessary and coordinates various public health measures aimed at prevention and control of diseases with a tendency to pandemics. Keywords: Influenza A Virus. Influenza A Virus, H1N1 Subtype. Epidemiology. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->