Distribuição espacial de dengue, chikungunya e Zika e os determinantes socioeconômicos em um município da Bahia - Lima, Maria Aparecida Oliveira; Cerqueira, Hélvia Maia de Lima; Almeida, Igor Ferreira Borba de; de Lima, Maricelia Maia; de Cerqueira, Erenilde Marques; Alcantara, Luiz Carlos Júnior (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: desde 1996, o município de Feira de Santana, na Bahia, apresenta sucessivas epidemias de dengue, sendo as mais importantes, do ponto de vista de incidência da doença, as relatadas em 2002 e 2009, com elevados números de casos registrados, hospitalizações e óbitos. Em 2015, houve destaque no registro de casos das três arboviroses, sendo que além da dengue, observa-se a introdução da chikungunya em 2014 e da Zika em 2015. O índice alto de infestação do Aedes aegypti nas áreas urbana e rural do município pode ter contribuído para a dispersão do vírus. Objetivo: analisar a distribuição espacial da incidência das três arboviroses nas áreas urbana (bairros) e rural (distritos) do município do estudo e avaliar a relação entre os casos das arboviroses e os determinantes socioeconômicos. Metodologia: estudo descritivo realizado em Feira de Santana, no período de 2009 a 2017. Os dados foram distribuídos com auxílio do QGIS por bairros e distritos, apresentados em mapas temáticos. Utilizou-se o programa estatístico Stata versão 14 para análise de dados. Resultados: o estudo mostrou que os bairros localizados na periferia do município e os distritos apresentaram as maiores incidências e as piores condições socioeconômicas, além da co-circulação das três arboviroses na mesma área geográfica e no mesmo período. Conclusão: faz-se necessário ter uma rede de diagnóstico e de vigilância epidemiológica e entomológica consolidada a fim de melhorar o controle destas arboviroses e aprimorar a assistência à saúde.