Os efeitos do método Pilates sobre a força muscular respiratória em crianças com sintomas de asma - Leiria, Verônica Benachio; Lara, Simone; Graup, Susane; Dumke, Anelise; Teixeira, Lilian Pinto; Schmidt, Patrícia Medeiros (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Objetivo: analisar os efeitos do método Pilates sobre a força muscular respiratória em crianças com sintomas de asma. Metodologia: nesse estudo clínico foram avaliadas 17 crianças em idade escolar (09 a 12 anos), de ambos os sexos. Inicialmente responderam ao questionário International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), que avalia a prevalência de asma e doenças alérgicas em crianças e adolescentes. Assim, aquelas que obtiveram uma pontuação no ISAAC, com nota de corte igual ou superior a 5, foram incluídas no estudo. Após as crianças realizarem uma avaliação através do manovacuômetro, a fim de mensurar as pressões respiratórias máximas (PImáx e PEmáx) foi realizada uma avaliação antropométrica para verificar a massa corporal e a estatura. Como intervenção, as crianças participaram de um programa de exercícios com base no método Pilates 2 vezes por semana, com duração aproximada de 50 minutos cada sessão, durante 8 meses, totalizando 32 semanas. Resultados: Em relação às pressões, tanto a PImáx quanto a PEmáx aumentaram pós-intervenção. Conclusão: o estudo encontrou contribuições significativas do método Pilates sobre a força muscular respiratória (PImáx e PEmáx) de crianças com sintomas de asma. Desta forma, sugere-se que o método representa uma ferramenta importante para melhorar a força muscular respiratória dessa população.