Transposição dentária maxilar bilateral: relato de um caso - Gomberg, Evelyn; Pontes, José Roberto de Menezes; Israel, Mônica; Ramos, Maria Eliza (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A transposição dentária é uma anomalia rara, que consiste na troca de posição entre dois dentes permanentes em um mesmo quadrante do arco dental. Sua etiologia ainda não é clara, mas há algumas teorias para explicá-la. O diagnóstico se dá pelo exame clínico. Radiograficamente, pode-se determinar se a transposição é completa ou incompleta. O tratamento pode ser protético, restaurador ou ortodôntico. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de transposição bilateral na maxila, que acometeu os caninos e primeiros pré-molares superiores nos dois lados. Nesse caso, a transposição foi diagnosticada em consulta odontológica com objetivo de tratar doença periodontal. Foi realizado exame clínico e radiográfico, assim como tratamento periodontal e restaurador. Em relação à transposição dentária, o paciente relatou não se incomodar com a situação e optou por não intervir. Após a discussão de alguns fatores relacionados à condição, concluiu-se que a transposição tem difícil tratamento, já que a correção ortodôntica e a modificação da anatomia dental são procedimentos complexos. Os riscos do tratamento devem ser avaliados e, caso não incomode o paciente e não gere distúrbios funcionais, não há necessidade de intervir.