Avaliação quantitativa do remanescente dentinário após instalação de pino de fibra de vidro em incisivos inferiores com raízes achatadas - Costa, Denis Damião; Carvalho, Lívia Cristina Bandeira; Nery, Fernanda Sampaio; Barbosa, Patrícia Andrade; Amado, Daisyane Sodré; Cruz, José Flávio Wanderley (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Este trabalho se propôs a determinar a quantidade de remanescente dentinário após desobstrução intrarradicular para instalação de pino de fibra de vidro. Material e Método: foram selecionados randomicamente 24 incisivos centrais e laterais inferiores oriundos do banco de dentes da disciplina de Anatomia de Cabeça e Pescoço do Departamento de Biomorfologia do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Bahia. Os dentes escolhidos foram submetidos a tratamento endodôntico, sendo posteriormente realizada a desobstrução mediata com a broca de menor calibre do kit Reforpost, Ângelus® (1,1 mm de diâmetro com ápice medindo 0,7 mm). Eles foram fragmentados e, na porção média, foi analisada a distância entre um ponto externo ao canal e a parte simétrica no seu interior, nas faces mesial, distal, vestibular e lingual, para obtenção dos valores dos remanescentes dentários. Resultados: a média do remanescente vestibular foi de 2.400, do lingual de 2.683, do mesial 1.088 e do distal 0.922mm. A mediana foi, respectivamente, 2.400, 2.650, 1.100 e 0.925. Conclusão: Diante dos dados expostos, fica um alerta que deve motivar a realização de novas pesquisas e gerar mais cautela ao clínico na indicação dos pinos de fibra de vidro em incisivos inferiores.