Anatomia: aspectos históricos e evolução - de Souza, Sandro Cilindro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A Anatomia, ramo da Biologia que trata da forma e da estrutura dos seres organizados, teve origens obscuras e lento desenvolvimento. Sendo o mais antigo ramo da Medicina, a Anatomia é o conjunto de conhecimentos relacionados à saúde que mais tem sido influenciado pela história. Personagens brilhantes permeiam a evolução desta ciência. Vê-se a influência da religião durante a Idade Média ao retardar o avanço da Medicina e das ciências em geral e a contribuição de artistas do Renascimento ao tentar retratar a forma perfeita do corpo humano. As técnicas rudimentares de outrora contrastam com as modernas tecnologias, as quais têm auxiliado a corrigir conceitos errôneos do passado. Atualmente a fragmentação da Anatomia tem comprometido sua utilidade; entretanto, desde as primeiras dissecações em animais até o advento da internet, paira a certeza de que não há Medicina sem Anatomia.