Efeito do uso crônico de Tobramicina sobre os níveis de glicose, HDL e triglicerídeos em ratos Wistar - Passos, Lara Beatriz Damasceno; Lima, Bruna Lais da Silva; Chaves, Katarina Melo; Alves, Maria Socorro Costa Feitosa; Soares, Luiz Alberto Lira; Araújo, Aurigena Antunes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Objetivou-se verificar as alterações sanguíneas da glicose, HDL e triglicerídeos com o uso crônico da Tobramicina. Trinta e dois ratos machos adultos linhagem Wistar com 300g foram divididos em dois grupos, um controle com salina e um grupo experimental, com tobramicina 4mg/kg. Para ambos os grupos a administração foi diária, única, durante um período de quatro semanas. A cada semana, um subgrupo era eutanasiado, com Tiopental sódico na dosagem 50mg/Kg e o sangue colhido para avaliação bioquímica. Para os testes, foram usados kits da BioTécnica. A leitura foi realizada no equipamento semiautomático BioPlus 2000. Para verificar as diferenças entre os grupos estudados foi utilizado o Teste t de Student com nível de significância de 5% no programa Graf Pad Install. Na avaliação dos níveis de glicose pode-se observar que na primeira, segunda e terceira semanas não houve diferença significativa entre os grupos. Na quarta semana, houve uma diferença significativa entre os dois grupos (p<0,01). Em relação aos níveis séricos de HDL, não houve diferença significativa entre o grupo teste e o grupo controle da primeira semana. Nas três semanas seguintes, podem-se verificar diferenças significativas com relação ao grupo controle (p<0,05; p<0,01). Quanto aos níveis de triglicerídeos nas três primeiras semanas não houve diferença significativa. Na quarta semana, houve uma diferença significativa entre os dois grupos (p<0,01). Os achados deste estudo corroboram a literatura em relação à redução dos níveis plasmáticos de glicose e HDL em doenças renais, assim como, a elevação dos níveis séricos de triglicerídeos, que também foram encontrados neste estudo.