Avaliação laboratorial do fator de proteção solar (FPS) em protetores utilizados por portadores de albinismo na Bahia - Rocha, Luciane Melo; Moreira, Shirlei Cristina; Moreira, Lília Maria Azevedo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
A determinação do fator de proteção solar (FPS) constitui medida de importância tanto para o consumidor quanto para o fabricante do protetor. Para portadores de albinismo a eficácia do protetor é ainda mais urgente devido à falta de pigmentação que protege a pele e os olhos desses da radiação ultravioleta. Este estudo objetivou avaliar o Fator de Proteção Solar de produtos utilizados para fotoproteção pelas pessoas atingidas pelo albinismo na Bahia, fornecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e comercializados. Foi realizada a análise do FPS de amostras de protetores solares disponibilizados por membros da Associação de Portadores de Albinismo na Bahia (APALBA), através da metodologia espectrofotométria. Todos os produtos testados apresentaram conformidade de acordo com o rotulado. Os resultados encontrados utilizando este método apontam a tendência das marcas testadas de Protetor de raios solares de estar conforme com as legislações vigentes. Apesar dos órgãos de vigilância sanitária definirem que a determinação do FPS deve ser realizada aplicando-se metodologias in vivo validadas internacionalmente, o presente estudo reafirma os resultados de recentes trabalhos que apontam para a utilização da espectrofotometria como método eficaz, simples, de baixo custo e livre de questões éticas.