Células mastocitárias estão presentes no líquen plano oral - Valverde, Ludmila de Faro; Castro, Paloma Perez; Souza, Larissa Silva; Gomes, Tássia Amaral; Santos, Caroline Luquini; Pereira, Francisco de Assis Caldas; Figueiredo, Andreia Cristina Leal; Santos, Jean Nunes dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
O líquen plano (LPO) é uma doença inflamatória crônica que acomete pele e mucosa e atinge em média 1 a 2% da população, sendo mais comum em mulheres de meia idade. Apesar da etiologia desconhecida, muitos achados sugerem que essa doença é mediada por reações imunológicas. O presente estudo consistiu em uma análise da distribuição das células mastocitárias, através do azul de toluidina. A população mastocitária foi contada por dois observadores, na área correspondente à inflamação liquenoide e na área imediatamente após, e comparada com a de um fragmento de mucosa bucal normal. Os resultados mostraram um número médio maior de células mastocitárias nas áreas correspondentes à inflamação liquenoide, em comparação com o da mucosa oral normal. Isto foi comprovado estatisticamente através do teste de Kruskal-Wallis, no qual houve diferença significativa (p < 0,005) entre as médias de mastócitos encontradas. Do estudo, concluiu-se que existe uma importante interação entre a população de células mastocitárias e os linfócitos presentes na lesão, os quais exercem um papel marcante na patogênese e cronicidade do líquen plano oral.