Prevalência de morbidade hospitalar por doenças crônicas não transmissíveis em Salvador (BA): dados DATASUS - Silva, Jamile das Virgens; Santos, Fábio Rodrigo Santana dos; Araújo, Edilene Maria Queiroz (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas como um dos maiores problemas globais de saúde pública da atualidade. Entre elas, podem-se destacar o diabetes mellitus (DM), a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e a obesidade. As DCNT causam agravos à saúde e altas taxas de internação e óbitos, quando observadas isoladamente. Além disso, quando associadas, tendem a elevar o grau de morbidade, causando grandes prejuízos aos cofres públicos. Objetivo: Verificar a prevalência de internações e óbitos por DM, HAS e obesidade na população de Salvador. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com base em dados do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS), sobre internações e óbitos ocorridos no período de janeiro a novembro de 2019, no município de Salvador (BA). A coleta dos dados eletrônicos foi realizada no mês de janeiro de 2020 e eles foram apresentados em forma de prevalência. Resultado: Das internações registradas em Salvador, 0,63% foram associadas a DM, 0,03% à obesidade e 0,85% a HAS como causa principal. Em relação aos óbitos, 0,80% foram associados a DM e 0,56% a HAS. Não foram registrados óbitos associados à obesidade como causa principal, nesse período. Conclusão: Houve maior prevalência de mulheres e idosos nas internações e óbitos por HAS e DM. O uso dos dados do DATASUS foi de extrema importância para a identificação do perfil de morbidade hospitalar. No entanto, a fim de garantir a consistência e a qualidade dos dados, é necessária uma padronização no modo de coleta.