O modelo de dor inflamatória induzida pela carragenina como estratégia para avaliar a ação de drogas sobre a dor miofascial - Souza, Kelvin Borges Rocha de; Casais-e-Silva, Luciana Lyra; Aguiar, Marcio Cajazeira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
A dor miofascial orofacial vem sendo tratada com analgésicos, anti-inflamatórios, relaxantes musculares, fisioterapia, laserterapia e placas oclusais. Contudo, muitas vezes, tais condutas falham em amenizar o quadro doloroso, havendo a necessidade de testar outras estratégias de tratamento. Metodologia: Uma opção para avaliação experimental dessas terapias seria o teste de dor induzido pela carragenina, associado ao teste de avaliação do limiar nociceptivo, originalmente desenvolvido para avaliar a ação de drogas nas patas de roedores. Sendo assim, o presente estudo analisou a nocicepção causada pela carragenina em masseteres de ratos, através do teste de Von Frey, correlacionando-a com alterações teciduais produzidas por esta droga. A carragenina foi injetada no músculo masseter de ratos, enquanto o grupo controle recebeu soro fisiológico. O limiar nociceptivo foi mensurado com um analgesímetro digital antes da administração da carragenina e 5 horas, 1, 3 e 7 dias após o seu uso. Decorridos 8 dias da intervenção, os animais foram eutanasiados, sendo seus masseteres encaminhados para processamento histológico e coloração H&E. Resultados: Observou-se uma diminuição do limiar da resposta nociceptiva em todos os períodos no grupo com carragenina, quando comparado com o grupo controle, havendo diferença significante nas 5 horas. A análise histológica do grupo experimental mostrou a presença de espaços perimisial e endomisial alargados e preenchidos por uma matriz com alguns linfócitos, muitos macrófagos e raros mastócitos. Conclusão: Os resultados indicaram que a associação de uma droga inflamatória com o método Von Frey pode ser uma opção para o estudo do efeito de terapias de dor miofascial.