Fragilidades e potencialidades do trabalho fonoaudiológico em ambiente virtual em tempo de pandemia de Covid-19 (SARS-CoV-2) - de Cerqueira Oliveira, Iam; Fernandes Lacerda de Carvalho, Acácia; de Carvalho Vaz, Daniel (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: os desafios decorrentes da propagação da Covid-19 têm promovido uma aceleração do uso das ferramentas tecnológicas. A conectividade digital se estabelece ainda mais nos hábitos diários, especialmente no trabalho em saúde. Objetivo: Descrever as fragilidades e potencialidades do trabalho fonoaudiológico em ambiente virtual, em tempos de pandemia da Covid-19. Metodologia: estudo transversal, de abordagem quali-quantitativa. Participaram desta pesquisa 32 fonoaudiólogos inscritos no Conselho Regional de Fonoaudiologia 4ª Região, com atuação no Estado da Bahia. Utilizou-se um questionário online no Google Forms como instrumento de coleta de dados. Os resultados foram tabulados em planilha eletrônica Excel. Os dados categóricos foram resumidos por meio de frequência absoluta (n) e relativa (%). Resultados: acerca das fragilidades, 65,6% referiram-nas como referentes ao manuseio de ferramentas tecnológicas e plataformas digitais; 87,5% referiram resistência do paciente em aderir ao tratamento fonoaudiológico diante da mudança do modo presencial para o teleatendimento, ocorrendo o abandono da assistência fonoaudiológica. Quanto às potencialidades, têm-se a manutenção da assistência fonoaudiológica mesmo durante o isolamento social, comodidade do profissional devido a não locomoção e principalmente dos pacientes, cuja moradia é distante dos serviços de saúde; maior flexibilidade nos horários de reuniões virtuais, aumento da frequência de contato com o usuário e maior participação da família no atendimento fonoaudiológico. Conclusão: apesar das fragilidades observadas, as potencialidades encontradas no trabalho virtual permitiram a manutenção da assistência fonoaudiológica a pacientes, mesmo em tempos de pandemia. Portanto, a tecnologia mostra-se como uma forte aliada no atendimento à saúde.