Associação entre ingestão de bebida alcoólica e estado antropométrico de universitários - Farias, Manuela Santos; Fonseca, Maria da Conceição Pereira da; Nascimento de Lira, Carlos Rodrigo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: objetivamos avaliar associação entre ingestão de bebida alcoólica e estado antropométrico em estudantes que frequentam Restaurante Universitário. Metodologia: estudo transversal com 155 universitários em que foi avaliado o consumo de bebida alcoólica, frequência do consumo, tempo de consumo, quantidade e hábitos adotados enquanto bebiam. As medidas antropométricas realizadas foram estatura, peso, circunferência da cintura, circunferência do quadril e quatro dobras cutâneas (tricipital, bicipital, subescapular e suprailíaca). Para análise, realizamos estatística descritiva, o teste de qui-quadrado de independência para as proporções entre os grupos e a diferença entre as médias das medidas antropométricas de acordo a quantidade de bebida alcoólica consumida foi avaliada pelo teste ANOVA. Foram considerados significantes valores de p<0,05. Resultados: dos universitários, 63,87% eram bebedores, 23,2% dos bebedores estavam com excesso de peso, 21,2% apresentaram circunferência da cintura com risco elevado e percentual de gordura em excesso em ambos os grupos (77,8% vs. 73,2). Identificamos diferença estatisticamente para a circunferência da cintura entre o tempo de consumo (p=0,003) e entre o percentual de gordura corporal de acordo com a quantidade de bebida alcoólica consumida (p=0,001). Conclusão: o estado antropométrico dos universitários que consumiam bebida alcoólica apresentou alta frequência de excesso de peso e risco de complicações metabólicas associadas à obesidade, mesmo que sem significações estatísticas para as associações testadas.