Perfil da tuberculose em populações vulneráveis: pessoas privadas de liberdade e em situação de rua - Souza Aguiar, Fábio Henrique; de Sales Calhau, Guilherme; Ferreira Lachtim, Sheila Aparecida; da Costa Pinheiro, Patrícia Neyva; Arcêncio, Ricardo Alexandre; Lima de Freitas, Giselle (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico e epidemiológico das pessoas privadas de liberdade e da população em situação de rua com tuberculose em Belo Horizonte. Metodologia: estudo ecológico descritivo. A fonte de dados foi o Sistema de Informação de Agravos de Notificação do município de Belo Horizonte-MG, de 2015 a 2017. Resultados: observou-se 43 casos de tuberculose em pessoas privadas de liberdade e 188 na população em situação de rua, sendo a maioria do sexo masculino, raça preta ou parda e com idade média de 38 e 40 anos, respectivamente. Nos dois públicos a escolaridade foi inferior a 12 anos e a maioria não era beneficiária de auxílio financeiro. Como comorbidades destaca-se a coinfecção HIV/TB, o alcoolismo e o tabagismo. A ocorrência de tuberculose multidrogarresistente foi de 5% entre os privados de liberdade. Destaca-se a baixa realização do teste rápido molecular. O tratamento diretamente observado foi pouco implementado nos dois grupos e o abandono foi a principal situação de encerramento na população de rua. Conclusões: o perfil sociodemográfico identificado apresenta características de grupos em situação de vulnerabilidade, com menos acesso a diagnóstico e tratamento de qualidade e desfechos mais desfavoráveis na tuberculose. Espera-se mais atuação das autoridades sobre os determinantes sociais de vulnerabilidade, visando sucesso na cura e controle da tuberculose.