Efeito modulador do Previcox® sobre a ação carcinogênica da doxorrubicina por meio do teste de tumores epiteliais (ETT) em Drosophila melanogaster - Bontempo, Nayara Júnia; Capelari Orsolin, Priscila (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: a superexpressão da COX-2 relaciona-se com o aumento da produção de fatores de crescimento vascular e como consequência, com o desenvolvimento tumoral. O Firocoxib é um anti-inflamatório não esteroidal utilizado para inflamação associada à osteoartrite em cães. É o inibidor mais seletivo da COX-2, reduzindo eficientemente a ação desta enzima. Estudos indicam os benefícios do Firocoxib na terapia antineoplásica. Objetivo: este trabalho objetivou avaliar o efeito modulador do Firocoxib sobre a ação da doxorrubicina (DXR) por meio do teste de tumores epiteliais (ETT) em Drosophila melanogaster. Metodologia: foram preparadas três concentrações de Firocoxib: 2,5; 5 e 10 mg/mL, utilizadas isoladamente e em associação à doxorrubicina. O tratamento ocorreu com larvas de D. melanogaster descendentes do cruzamento de fêmeas wts/TM3 com machos mwh/mwh. Resultados: os resultados sugerem que o Firocoxib possui atividade moduladora sobre a ação carcinogênica da DXR, pois houve redução significativa nas frequências tumorais dos indivíduos tratados com diferentes concentrações de Firocoxib em cotratamento com a doxorrubicina quando comparadas à frequência tumoral do controle positivo. Conclusão: conclui-se que, nas presentes condições experimentais, o Firocoxib reduziu a frequência de tumores induzidos pela doxorrubicina em D. melanogaster.