Estão os estudantes de odontologia com medo do Coronavírus? Um estudo piloto utilizando a escala de medo da COVID-19 - Ximenes de Souza, Smyrna Luiza; Carvalho Laureano, Isla Camilla; Cavalcanti, Alessandro Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: a pandemia da COVID-19 acarretou mudanças em todos os segmentos da sociedade, inclusive com impacto na educação odontológica. Objetivo: avaliar o medo frente à COVID-19 em estudantes de Odontologia. Metodologia: estudo transversal composto por 40 estudantes de Odontologia de uma universidade privada. Foram coletados dados referentes a questões sociodemográficas e aplicada a Escala de Medo da COVID-19 (EMC-19). Os dados foram tabulados utilizando-se o software IBM SPSS e analisados descritivamente (frequências absoluta e percentual, medidas de tendência central e de variabilidade). Resultados: a maioria dos estudantes era do sexo feminino (60,0%), tinha entre 16 e 20 anos (50,0%) e 45,0% possuía renda familiar mensal de mais de um e menos de três salários mínimos. A média do escore total na EMC-19 foi de 18,45 (DP = 6,08), com escore mínimo de 7 e máximo de 30. A maior parte dos estudantes apresentou “pouco medo” da COVID-19 (55,0%). Os itens “Eu tenho muito medo da COVID-19”, “Eu tenho medo de morrer por causa da COVID-19”, e “Eu fico nervoso ou ansioso quando vejo notícias nos jornais e nas redes sociais sobre a COVID-19” obtiveram os maiores valores médios. Conclusão: a maioria dos estudantes apresentou pouco medo da COVID-19, apesar dos itens “Eu tenho muito medo da COVID-19”, “Eu tenho medo de morrer por causa da COVID-19” e “Eu fico nervoso ou ansioso quando vejo notícias nos jornais e nas redes sociais sobre a COVID-19” terem obtido os maiores valores médios.