Prevalência de doença hepática gordurosa não alcoólica apontada por ultrassonografia em pacientes com diabetes tipo 2 hospitalizados - Batista de Oliveira, Lucian; dos Santos Torres, Maria Roseneide (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é caracterizada pela infiltração gordurosa do fígado, em indivíduos sem histórico de ingestão significativa de álcool ou de outras doenças hepáticas. A DHGNA é subdividida em fígado gorduroso não alcoólico e esteato-hepatite não alcoólica (NASH). A resistência à insulina e o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) apresentam importante associação com DHGNA. Objetivos: Avaliar a prevalência de DHGNA, predita por ultrassonografia, em pacientes com DM2 hospitalizados, verificando sua associação com tempo de DM2, comorbidades, terapêutica previamente utilizada, parâmetros antropométricos e controles glicêmico e pressórico. Metodologia: Estudo observacional, transversal e analítico, realizado nas enfermarias de Clínica Médica e de Endocrinologia do Hospital Universitário Alcides Carneiro, envolvendo pacientes adultos com DM2. Foram excluídos pacientes com outras hepatopatias diagnosticadas, com histórico de etilismo significativo ou que não quiseram participar da pesquisa. Resultados: A amostra válida foi de 20 pacientes, com média de idade de 62,9 anos (± 10,9). A prevalência de DHGNA foi de 40%. Houve associação estatisticamente significativa entre DHGNA e maiores níveis de índice de massa corpórea (IMC) (p = 0,025) e de circunferência abdominal (CA) (p = 0,041). Entre as comorbidades, houve relação entre DHGNA e hipotireoidismo (p = 0,049). Conclusão: Apesar das limitações relacionadas ao tamanho da amostra, observa-se que a DHGNA está associada à obesidade central, o que é apontado pelos maiores níveis de IMC e de CA, de forma que uma abordagem multidisciplinar pode impedir o desenvolvimento ou a progressão de DHGNA.