Efeito da manobra de recrutamento alveolar no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca: uma revisão sistemática - Souza, Séres Costa de; Ferreira, Gabriela Lima; Neto, Mansueto Gomes; Silva, Cássio Magalhães da Silva e; Correia, Helena França (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: as cirurgias cardíacas são as intervenções de escolha em níveis mais avançados das doenças cardiovasculares, e complicações pulmonares podem ocorrer como consequência das alterações fisiológicas causadas pela circulação extracorpórea, pela anestesia e pela incisão esterno torácica. A fisioterapia atua com o intuito de prevenir e tratar essas complicações, através da utilização de uma das técnicas de expansão pulmonar mais utilizadas na reversão de hipoxemia e atelectasias, a manobra de recrutamento alveolar, com o objetivo de abrir alvéolos colapsados e aumentar as trocas gasosas. Objetivo: revisar sistematicamente os efeitos da manobra, na relação PaO2/FiO2, SatO2, o tempo de ventilação mecânica, o tempo de internamento, a incidência de atelectasia, a pressão arterial média e a frequência cardíaca. Metodologia: revisão de ensaios clínicos controlados e randomizados nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, LILACS e PEDro. Foram incluídos estudos que utilizaram a manobra como prevenção de complicações pulmonares, publicados em inglês e português. Resultados: foram incluídos 4 estudos, publicados entre os anos 2005 e 2017. O nível de pressão da manobra variou entre 30 cmH2O a 40 cmH2O. Os estudos mostraram que a manobra foi estatisticamente relevante na relação PaO2/FiO2, SatO2 e na redução da incidência de atelectasias, sem impacto no tempo de ventilação mecânica, no tempo de internamento, na pressão arterial média e na frequência cardíaca. Conclusão: a manobra de recrutamento pode ser considerada como uma técnica a ser utilizada na prevenção de alterações pulmonares, porém não é possível afirmar se os benefícios da manobra perduraram em longo prazo.