A saúde da haste capilar e do couro cabeludo : saberes de cabeleireiros - Fontana, Rosane Teresinha; Oliveira, Neuri Gilnei de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: o cabelo tem uma forte representação para os seres humanos, causando grande impacto na estrutura emocional, imagem pessoal e qualidade de vida e saúde. Objetivo: investigar, junto a profissionais cabeleireiros, saberes acerca das principais patologias e/ou intercorrências de interesse ao profissional de estética capilar. Metodologia: pesquisa descritiva, realizada em salões de um município ao noroeste do Rio Grande do Sul, no primeiro semestre de 2020. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário e o tratamento dos dados se deu pela análise de conteúdo temática. Foram respeitados os aspectos éticos da pesquisa com seres humanos legislados pela Resolução 466/2012. Resultados: identificou-se, que apesar da formação destes profissionais ser voltada quase que totalmente para o tecnicismo, com quase nenhuma base teórica e científica, os mesmos denotam algum saber em torno das questões relativas ao exercício da sua profissão tais como biossegurança, autocuidado, transmissão de doença no ambiente de trabalho e execução de suas técnicas. No que tange às doenças relativas a haste capilar e ao couro cabeludo, pode-se observar lacunas sobre esse tema por parte dos participantes, visto que, grande parte dos seus conhecimentos demonstrados valem-se de saberes empíricos, seja pela deficiência formativa seja pela escassez de material produzido por profissionais da área. Conclusão: foram observadas algumas deficiências nos saberes dos profissionais sobre o tema. Destaca-se a importância do estímulo para a produção de objetos de aprendizagem, bem como a elaboração de cursos de atualização direcionados a este setor.