Contaminação parasitária em hortaliças comercializadas no município de jataí-GO - Melo, Tatiane Godinho; Souza, João Batista Alves; Lima, Laine Aran; Marques Guilherme, Juliano César; Martins, Alécio Perini; Rodrigues, Rosângela Maria (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a prevalência de doenças parasitárias transmitidas por alimentos tem apresentado um aumento significativo em nível mundial, destacando principalmente as hortaliças, consumidas in natura, em razão da sociedade moderna que procura hábitos de vida mais saudáveis. Objetivo: avaliar a contaminação de hortaliças comercializadas no município de Jataí, GO, por enteroparasitos. Metodologia: foi realizada uma pesquisa experimental para detecção de estruturas parasitárias em hortaliças de cultivo tradicional e hidropônico, obtidas de nove estabelecimentos: três supermercados, três hortas e três feiras livres. Foram obtidas 54 amostras de alface (Lactuca sativa), 54 de rúcula (Chicarium sp.) e 18 de agrião (Nasturtium officinale). As amostras foram lavadas com água destilada e solução Tween 80 e submetidas as técnicas de sedimentação espontânea e por centrifugação. Foi realizado um mapeamento da área de estudo para identificação da localização dos estabelecimentos. Resultados: a positividade para estruturas parasitárias foi de 94,4% (119/126). A alface apresentou maior prevalência de parasitos 96,2% (52/54). Foi observada diferença estatística significativa ao comparar o emprego das duas técnicas (p < 0,05). As hortaliças submetidas a técnica de sedimentação espontânea apresentaram maior positividade 115/126 (91,3%). Não foi observada diferença estatística significante quanto ao tipo de cultivo, porém, houve forte associação em relação ao local de cultivo e contaminação das hortaliças (OR: 3,625). Verificou-se maior percentual de positividade nos estabelecimentos localizados próximos aos rios. Conclusão: a positividade de enteroparasitos detectada nas hortaliças foi alta, ressaltando a necessidade de implementar medidas que visam a conscientização da população, em relação às práticas de higienização das hortaliças antes do consumo.