Composição de fenólicos, flavonoides, antocianinas, determinação da atividade antioxidante e comparação de métodos extrativos da folha e da casca de Caryocar brasiliense - Cruz, Jhonatas Emílio Ribeiro da; Ribeiro, Priscila Silva; Farisco, Fernanda; Gomes, Marcos de Souza; Morais, Enyara Rezende (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: Caryocar brasiliense é conhecida popularmente como Pequi ou Pequizeiro, sendo uma planta com propriedades medicinais para tratamento de doenças respiratórias, úlceras gástricas e dores musculares. Objetivo: comparar a extração de biocompostos por meio de dois métodos extrativos, agitação magnética e banho ultrassônico. Além disso, avaliar a atividade antioxidante, o teor de compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas em extratos das folhas e da casca de Pequi (C. brasiliense), com vistas a agregar valor quanto às suas propriedades funcionais. Metodologia: o conteúdo de compostos fenólicos foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu, flavonoides e antocianinas pelo método de Lima e Melo. A atividade antioxidante foi medida pelo método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Resultados: o extrato das folhas de Pequi exibiu maior teor de fenólicos em relação à casca, independente do método de extração. O extrato das folhas obtido em banho ultrassônico apresentou forte atividade antioxidante com valor de 72,2%. Conclusão: os extratos de Pequi demonstraram um perfil fitoquímico promissor que deve ser investigado no futuro para aplicação farmacológica como adjuvante ou precursor na síntese de novos cosméticos ou medicamentos com propriedades antioxidante.