I Simpósio Interdisciplinar de Órgãos e Sistemas - Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Reconstruir o conhecimento científico e tecnológico de forma criativa, inovadora, questionadora, contemporânea se constitui no desafio imposto aos grupos de pesquisa. É possível se alcançar esta meta, desde que assimilada como política institucional permanente e cuidadosamente implementada no cotidiano do labor acadêmico nas salas de aula, nos laboratórios, nos ambientes destinados à promoção, à prevenção e ao tratamento da saúde, nas bibliotecas, enfim, em todos os espaços da Universidade. Inexiste outra fórmula para se alcançar este objetivo que não seja através da adequada formação acadêmico-profissional, mediante o compartilhamento de idéias e a cumplicidade de ideais aliados ao incentivo e financiamento responsável da pesquisa. Tendo como escopo a formação de Mestres e Doutores, o Programa de Pós-graduação Processos Interativos dos órgãos e Sistemas está voltado para a produção do conhecimento básico das Ciências Morfológicas, Ciências Fisiológicas e Ciências Patológicas a serviço da produção do conhecimento interdisciplinar das ciências da saúde sem perder de vista os distúrbios que comprometem a homeostasia. Visa a contribuir para o desenvolvimento de uma política de promoção e avanço da ciência capaz de gerar o saber renovado na busca pela excelência das práticas de cuidar e administrar. Este saber é construído a partir das atividades de pesquisa, ensino de graduação e de pós-graduação, extensão e prestação de serviços à comunidade. Nessa perspectiva, o processo do cuidar da saúde da coletividade resulta na preservação da qualidade da relação humana que se estabelece entre os indivíduos, famílias, grupos e comunidades, portanto, sempre voltado ao atendimento das suas necessidades universais e específicas, fundamentado na interdisciplinaridade da ciência, tecnologia, ética, bioética e biossegurança...